最新动态

我校潘天波教授《考工格物》(5卷本)获2022年国家出版基金资助

发布者:王曦发布时间:2022-03-15浏览次数:18

 近日,经国家出版基金专家评审,并报国家出版基金管理委员会批准,2022年度国家出版基金拟资助项目名单已经产生。我校传媒永利皇宫463cc潘天波教授申报的《考工格物》(5卷本)获得资助。

《考工格物》首期拟计划出版5卷本,150万字,分别为齐物:中华考工通论》(第1卷)、《赀物:漆的全球史》(第2卷)、《审物:18世纪之前欧洲对中华诸物的描述与想象》(第3卷)、《润物:全球物的交往》(第4卷)、《开物:中华工匠技术观念史》(第5卷)。《考工格物》系国内首次提出中国特色考工学理论,试图建构中国特色的设计学理论体系、学科体系和话语体系,旨在为当代中国特色设计学理论与历史研究提供新的范式,还原中华考工学的应有地位与历史,彰显中华考工学的全球功能与身份,凸显全球文明互鉴的价值与影响,也为全球治理提供中华工匠文明的智慧。

 据悉,这是潘天波教授继《中华漆艺史料辑注》(全二册)(2018年江苏凤凰美术出版社)之后,第二次获得国家出版基金资助的项目,《考工格物》(5卷本)由江苏凤凰美术出版社2022年全部出版面世。