名家风采

周棉

发布者:尤莉娟发布时间:2018-09-05浏览次数:2405

周棉 男,江苏沭阳人,二级教授,江苏师大留学生与近代中国研究中心主任;江苏省“跨世纪的333学术技术带头人工程”首批入选专家;江苏省重点学科江苏师大中国史学科带头人,中国与全球化智库特聘高级研究员等。

主要成果:《冯至传》《留学生与中国的社会发展》(一、二)、《留学生与中外文化交流》《中国留学生大辞典》《中国留学生论》《留学生与民国社会发展》(入选2016年国家文库)等,7次获得江苏省人民政府奖、国家辞书奖和教育部奖等;国内外媒体《新华每日电讯》、《人民日报》、《光明日报》《读书》《博览群书》《书与人》《中国文化报》《新闻出版报》《神州学人》《纽约侨报》等及多家学术刊物报道评介50次;被美国哈佛大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、加州大学;日本早稻田大学;加拿大多伦多大学;荷兰莱顿大学;澳大利亚维多利亚大学等境外40多个著名高校图书馆收藏100多次。

1980年代初,开始了对以留德博士、著名翻译家、诗人、杜甫专家、全国作协副主席、中国社会科永利皇宫463cc外文所所长、中国外国文学研究会会长冯至院士为代表的中国现代文学的研究,影响远及德语国家。成名作《冯至传》为中国第一部冯至学术传记,曾作为中国冯至研究的代表作参加柏林书展,北大中文系主任孙玉石先生誉之为“是科学的态度和深厚的功力结合得较好的一部。它有学术的永久性”(鉴定书1998-6-21),《光明日报》等媒体报道30多次,境外29个著名大学图书馆收藏。

1980年代末,提出以“留学生与中国现代化”为中心论题的、跨学科的“留学生与近代中国”研究,引起了中国史学界、教育界、文化界等领域的关注。中央党史研究室主任李新先生评为“不仅是对中国近现代社会发展的一种新的总结,而且对正在深入的改革开放有一定的借鉴和启示”;季羡林、张岱年、茅家琦、叶子铭、张海鹏等名家及海洋学家邺治铮院士都有高度评价。

从最初留学生人物个案的研究,发展到对留学生群体乃至学科发展、文化交流和社会发展的研究;完成了从单篇论文到个人专著、集体论著、大型工具书、国家文库成果和大型史料整理的、几乎涵盖人文社会科学所有形态的、配套的系列成果。其中《民国时期留学史料汇编》(待出版)700万字;《清代留学档案》(待出版)5000件25册。2006年获批教育部人文社科重点研究基地重大项目“留学生与中华民国的社会发展”;2011年获批国家社科基金重大项目“民国时期留学史料的整理与研究”;2015年获批国家社科基金重大项目“中国第一历史档案馆清代留学档案的整理与研究”。

创建了江苏师大留学生与近代中国研究中心、学报“留学生与近代中国”研究专栏、国内唯一的以留学生研究为主要方向的硕士点,构成了江苏师大留学生研究三位一体的研究格局,从而使个人开创的留学生研究,形成了以江苏师大为中心、有专门研究机构、有学报专栏和学位点互动的研究格局。这在国内独一无二,从而不仅使留学生研究成为江苏师大广有影响和省教育厅认定的特色学科,而且成为欧美同学会留学思想和报国实践研究基地、江苏省人文社会科学重点研究基地。

从2003年起,还发起并主办全国首届“留学生与中国社会发展”学术研讨会、首届“留学生与中外文化交流”国际学术研讨会等,特别是2018年5月发起主办的“留学生与中国的现代化国际学术研讨会”,中国大陆、香港、美国、日本和韩国等40多所大学的专家学者参加,推动了国际中国留学生的研究。